История

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Учёные утверждают, что первоначально остров  Гаити был населён кочевыми племенами охотников-собирателей, которые примерно 2600 лет до н.э. преодолев Антильское течение приплыли на остров из Южной Америки.  На смену им, где-то в 250 году до н.э., пришло племя  Салоноидов, остатки керамики которого находят и по сей день во многих  уголках доминиканской республики. Но всё-таки основной вклад в освоение острова внесли эмигранты из Венесуэлы, которые около 700-ых годов н.э. заселили Гаити и близлежащие острова. Основными занятиями поселенцев в то время были рыболовство и фермерство. Естественно параллельно развивалась богатейшая и интереснейшая культура острова.

 

Время неумолимо шло  вперёд, и настала знаменитая эпоха Великих географических открытий. Доминиканская республика стала известна миру 5 декабря 1492 года благодаря  Христофору Колумбу, который после долгих месяцев плавания наконец-то наткнулся на землю. Колумб назвал остров La Espanola (маленькая Испания). У местных аборигенов он носи название  Кискея (Quisqueya), в переводе «Мать всех земель». Впоследствии произошла колонизация острова испанцами, с целью основания центра новой испанской империи на открытых землях. К сожалению большинство племён не перенесло захват острова европейцами и примерно через семь лет коренных жителей острова почти не осталось. Правда, небольшой части племён удалось выжить в труднодоступных частях острова, но всё же культура и традиции местного населения были безвозвратно потеряны.

 

Одним из первых испанских городков было поселение недалеко от Изабеллы, но его вскоре пришлось покинуть. Новым поселением стало  Санто-Доминго. Дальнейшее продвижение испанцев вглубь материка, ослабило лидирующее положение острова Гаити, как одного из основных центров новой испанской империи. Приходилось вести борьбу за новые месторождения золота в Мексике и Перу, защищать остров от постоянных набегов пиратов. В итоге  за Испанией осталась только треть острова, которую она передала Франции в 1697 году.

Читайте также  Памятка туристу

Франция в свою очередь использовала Гаити только  как производителя  сахарного тростника (кстати, одного из крупнейших в мире). Происходили и восстания на острове. Так восстание рабов на Гаити под предводительством Тоуссента достигло значительных успехов. Была захвачена восточная часть Испаньолы, взят Санто-Доминго и освобождено 45000 рабов острова, что вынудило местную знать бежать на ближайшие острова (Пуэрто Рико и Куба). По возвращении Тоуссента на бывшие французские территории  Гаити был объявлен независимой страной 1 января  1804 года. В 1821 году повторилось  вторжение в восточную часть острова. В  это время происходило формирование националистического движения во главе с Хуаном Пабло Дуартедо. Вторжение оказалось удачное, и в 1844 году гаитяне были изгнаны с восточной части острова. С тех времён  Хуана Пабло Дуартедо называют  основателем Доминиканской Республики. В результате борьбы за независимость 3 марта 1865 года, королева Испании отказалась от всяких притязаний на остров Гаити и через некоторое время Доминиканская Республика стала независимой страной.

 

К сожалению, война за власть не прекращалась на протяжении тридцати пяти лет. В результате были нанесён  значительный ущерб аграрному сектору и инфрастуктуре. Значительные достижения в экономике и общественной сфере были достигнуты лишь при некоторых руководителях: генерала Луперона, Артуро (1879 -1882), Рамона Касареса (1905 -1911), но всё же обстановка в стране оставляла желать лучшего.

 

Неблагоприятной обстановкой в регионе воспользовались Соединённые Штаты Америки. В 1916 году произошёл насильственный захват островов военными отрядами США. Захват был осуществлён с целью сдерживания или предотвращения атаки немцами Панамского канала. Узнав же, что немцы не собираются атаковать канал,  важность Гаити как стратегического объекта пропала, и в 1924 году США отозвали войска с острова. После этого  президентом страны стал Орацио Васкес. При Васкесе сделано много полезного для страны: построено большое количество дорог и школ, начали действовать некоторые государственные программы (ирригационная), постепенно началась возрождаться экономика. В 1930 году генерал Леонидас Трухильо в результате переворота пришёл к власти, установив при этом в стране на семнадцать лет военную диктатуру.

Читайте также  Райская Доминикана

 

В последние десятилетия возрождение в стране свободных выборов привело к противостоянию на избирательных участках либералов, военных и богачей. Нынешним президентом Доминиканской республики избран юрист Леонель Фернандес Рейна, который вырос в Нью-Йорке. Возможно, он сможет дать своей стране то будущее, которое она заслуживает.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.